SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2009/406 vom 9. März 2010 , Entscheid Versicherungsgericht, 09.03.2010 - Sg Versicherungsgericht (2010)
Art. 8 Abs. 1 IVG; Art. 17 Abs. 1 IVG. Anspruch auf Umschulung. Während fünf Jahren versuchte die IV, einen Flötisten zum Gesangslehrer umzuschulen, ohne dass dieser in der Umschulung nennenswerte Fortschritte erzielte. Als das Ausbildungsziel sich als unerreichbar herausstellte, verneinte die IV einen weiteren Anspruch auf berufliche Massnahmen. Dies erfolgte verfrüht. Gelingt eine Umschulung nicht, so sind angemessene weitere Eingliederungsmassnahmen zu prüfen. Auch wenn vorliegend wegen des Verhältnismässigkeitsgrundsatzes wohl keine mehrjährige weitere Umschulung in Frage kommt, so besteht doch in eingeschränktem Rahmen ein Anspruch auf weitere berufliche Massnahmen, allenfalls in Form einer Anlehre oder von Einarbeitungszeit (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 9. März 2010, IV 2009/406).